隱形眼鏡分為硬式和軟式,硬式的隱形眼鏡片其缺點容易有異物感,其優點對眼鏡的傷害最小、壽命長,透氧值高,驗配需要的時間較長,高度數或高度散光患著最適合。軟性隱形眼鏡製作成本較低,其缺點透氧值較低,高度散光患著較不能矯正完全,過敏性體質眼睛患者較不建議使用。

【軟式隱形眼鏡】
軟式隱形眼鏡自1971年被開發出來後,從水膠的材質逐漸發展到水凝膠,依照配戴時間可分為,每日配戴和連續配戴。而鏡片種類分為:日拋、雙週拋、月拋及年拋,提供給消費者選擇。

1. 日拋是最健康且方便,免除清洗的困擾,配戴後一天即可丟棄,相對也是花費最高的。
2. 雙週、月拋等相對花費較少,不過清潔保養更為重要,若是清潔不當易造成眼睛感染或過敏。

而現今的軟式隱形眼鏡含水量25%~75%,含水量越高戴起來越舒服,但相對的水份散失會更加迅速,使得拿下鏡片時難摘除,所以在選配隱形眼鏡時,最好還是諮詢驗光師,適合自己的隱形眼鏡。

【硬式隱形眼鏡】
硬式高透氧隱形眼鏡,簡稱RGP ,鏡片材質為矽與氟聚合物,具高透氧特性,且有優異獨特的光學性能。

1. 矯正視覺效果佳,尤其適合高度散光、高度近視或眼睛敏感不想戴眼鏡者。
2. 原配戴軟式隱形眼鏡容易引起的併發症,例如過敏性結膜炎、乾眼症、角膜炎、角膜潰瘍等,在高透氧硬式隱形眼鏡則甚少發生。

不過在適應上需要一段時間,再加上需要專業人員測量角膜弧度量身訂製鏡片,單價上也會比較高,若是不曉得怎麼選擇,建議還是找專業驗光人士評估。因為不光是材質、含水量還有鏡片大小,每個人的角膜弧度及生理狀況都不同,所能選擇的也都不一樣,所以千萬不要隨便跟自己的眼睛開玩笑哦。